央廣網北京7月13日消息(記者馮悅 山東台記者薑文超 淄博台記者劉江帆)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,眼下適逢房屋裝修的旺季,因此,晚高峰今天關註的第一張新聞面孔,就是忙著裝修的人們。但是與買毛坯房或二手房的業主不同,我們今天要說的是“買了精裝修房子卻要砸了重裝”的業主。
  記者近日在北京、山東等地調查發現,由於裝修質量、風格喜好等問題,不少業主購買精裝房後,又將開發商新裝的瓷磚、馬桶、洗漱盆等敲掉,這種“砸新換新”的浪費現象還很普遍。
  原本可以拎包入住的精裝房,業主們為何要“砸新換新”?
  日前,在山東某樓盤,業主吳女士興高采烈的前來收房,可是看完自己的新房後,她卻高興不起來了。原來開發商所謂的精裝修她根本看不上眼。
  吳女士:樣板房裡頭沒有門,所以這裡看著很寬敞,現在給我裝了門,打不開,你聽聲音,咯吱咯吱的。
  讓吳女士吐槽的不僅是門的安裝質量不過關,衛生間里,開發商也進行了裝修,但是淋浴噴頭安在了一處房梁下麵,身高超過一米八的人洗澡根本抬不起頭來。
  吳女士:衛生間是沒有排風設施的,頭頂那個梁,如果有一米八的就洗不了。
  不僅是吳女士,張先生在驗房時也發現了很多問題。
  張先生:這裡是實心的。
  物業:這裡就是空的。 空一點點是允許的。
  張先生:是啊,但是你這就不是空了一點點了。
  精裝修房在購房時一般比普通商品房的房款要貴,因為其中已經包括了裝修費用。精裝修本意是業主收房後可以直接入駐,不需要二次裝修,但事實上,面對層次不齊的精裝修,許多業主都選擇把原裝修拆除重新裝修。
  北京市一家裝修公司負責人於先生向記者證實,他的公司每年裝修新房上百套,有三分之一選擇拆了重來。每戶至少要增加2-3萬元的裝修費用。
  於先生:好多都是把精裝房打掉重新做的。因為買精裝房的人,也有好多不喜歡那種“一站式”裝修。另外,原來的設計有很多缺陷。有的精裝房地磚大理石的顏色不一樣,有色差。還有防水沒做好,有水印。目前,我們就碰到兩戶都是這樣的。
  新房“重裝”,很多業主既痛心又無奈。據報道,住建部副部長仇保興曾在今年全國兩會期間表示,我國“二次裝修”房子造成的浪費驚人,僅“敲敲打打”這一塊,每年的損失在300億元以上。
  
  按照中國青少年發展基金會官網的捐建標準,建一所希望小學需要花費50萬元,每年“二次裝修”造成的浪費,可修建約6萬所希望小學。
  新房二次裝修除造成資金浪費,更浪費了有限的能源資源。據山東省科學院能源研究所所長許崇慶分析,每浪費1平方米的建築陶瓷,會多消耗約6千克標準煤、多排放二氧化碳15.4千克。
  該如何避免裝修的二次浪費呢?
  業內人士認為,當前各地新房的相關強制性驗收標準“僵化”,是導致裝修浪費的重要原因之一。記者調查發現,全國目前沒有統一的“交房驗收標準”,都是執行“屬地管理”。雖然各地交房標準不同,但基本上會對門窗、牆皮、開關插座及燈具、廚衛瓷磚和廚衛用具做出裝修要求,用於測試電源、下水和防水,如果不裝這些,房子就通不過驗收。據業主反映,開發商往往會以次充好。
  業主:開發商為了能通過驗收,該有的倒是有了,但所選用的裝修材料質量參差不齊,有些存在質量問題。
  專家認為,開發商集中採購能降低成本,其出發點是好的,但“千屋一面”的裝修模式以及部分開發商以次充好導致“二次裝修”,嚴重浪費了國家能源資源、業主資金。業內人士認為,如果能避免二次裝修,這其中的節能、節材、節水空間都是巨大的。
  全國房地產商會聯盟執行主席、住建部住房政策專家委員會副主任顧雲昌建議,對新房的驗收標準應“因需制宜”,為業主適當“留白”。
  顧雲昌:這樣的要求是不過分的,也是能做到的。另外,政府部門要認真研究驗收標準,也就是說,我國的住房驗收標準應該與時俱進。  (原標題:新房二次裝修浪費驚人 “砸新換新”每年扔掉300億_tech)
創作者介紹

香蕉船

jxikjuuk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()