中新網北京3月11日電 (記者 王劍)“隨著我國進入老齡化社會的加快,加強農村敬老院建設管理顯得十分必要。”全國人大代表邱新海在京建議,“適當提高農村五保對象集中供養標準。”
  邱新海表示,農村敬老院是農村社會福利院,是農村“五保”供養對象老有所養的場所。“就江西而言,21世紀初,全省大部分敬老院基礎條件簡陋,通過連續實施兩輪‘敬老工程’,全省新建、改擴敬老院總數達1600餘所。”
  邱新海稱,敬老院的硬件上去了,其管理、服務水平包括制度建設、人員配備、服務方式、資金籌集仍存在不少問題。
  據邱新海介紹,江西五保戶集中供養現行標準每月220元,難以保障五保對象的基本生活,也無法滿足其“吃、穿、住、醫、葬”等需求。“為了保障農村五保供養對象生活水平,建議政府應適當提高農村五保對象集中供養標準。”
  “我們看到的鄉鎮敬老院硬件水平切實得到明顯提升,但仍停留在滿足老人的吃、穿、住等基本要求上,無法提供親情關懷、康復護理、娛樂身心等方面的人性化服務。”
  邱新海認為,究其原因有兩點,其一是管理經費不足,主要靠鄉鎮支付和敬老院庭院經濟來補給,一些困難鄉鎮難以滿足敬老院管理費需求。其二是敬老院工作人員待遇偏低,大部分敬老院工作人員工資水平在600-800元/月,難以吸引具備經營管理、護理知識的人才。
  邱新海建議,政府明確將農村敬老院五保供養服務機構、管理經費、人員工資和其他相關費用由縣級政府予以保障。敬老院的工作人員由縣級民政部門負責,向社會公開招聘錄用,以便提高敬老院的管理服務水平。(完)  (原標題:全國人大代表建議提高農村五保對象集中供養標準)
創作者介紹

香蕉船

jxikjuuk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()