本報訊(記者 毛蜜娜 通訊員賀皓)春節近在眼前,我省大部分地區依然以晴暖天氣為主,來自氣象臺的統計顯示,我省無效降水日天數為128-140天,也就是說,有些地方近半年沒下雨。
  這幾天,我省大部地區仍以多雲到晴為主,繼續晴暖模式。昨天是“四九”第八天,全省大部分地方最高溫超過10℃。這種天氣對農業生產造成嚴重不利影響。
  氣象專家說,自2013年9月1日至今,我省平均降水量為122毫米,較常年同期偏少3成還要多。自1961年建站以來,陝西曾在1998年和1991年出現過少雨乾旱的情況,今年是歷史第三最少年份。截至目前,全省無有效降水日數為128~140天,平均氣溫較常年同期偏高0.9℃。當前陝北局部、關中大部、商洛東部、漢中西部局地出現重度氣象乾旱,對夏糧作物影響最大。而記者從省專業氣象臺瞭解到,自去年8月至目前,西安降水與歷史同期相比少了三成,屬於自1961年,僅次於1997年的第二個乾旱年。預計到2月底,我省降水仍偏少,氣溫偏高,旱情將進一步發展,且出現秋冬春三季連旱的可能性極大。提醒相關部門做好抗旱應對工作。未來三天,我省以多雲天氣為主,27日陝南南部有小雨。
  西安三日天氣
  今天 多雲轉陰 -1~10℃
  明天 多雲轉晴 0~12℃
  後天 多雲 -1~10℃   (原標題:全省多地重度乾旱)
創作者介紹

香蕉船

jxikjuuk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()