節瓜的巧妙節瓜又叫毛瓜,因皮上附生有白色之毛而得名。在節瓜產地的四鄉,瓜棚多架在魚塘邊,故有「水影瓜」之稱,最佳的品種,有「江心種」和「七星種」。節瓜較正氣,吃法頗多樣化,任從閣下煲、煮、室內裝潢釀、紅燒等,均是可口的菜餚。飯店、酒家的菜譜上,亦有用節瓜配制成名貴之熱葷,如瑤柱釀瓜甫、瑤柱燒節瓜,都是時下之合時食譜。多數人常有一種錯覺,認為增加精力,應該是肉類般油膩的食物,這個想法景觀設計不無道理,但整體來說,卻是一種錯誤的觀念。事實上,仍有許多食物都是可增加在蔬菜之中,節瓜便是很好的食品。節瓜在廣東境內各地均有出產,許多人都說其中以新會蓮塘鄉所產的最佳,其實本港新界所出產酒店打工的也相當不錯,極受主婦歡迎。選購時應以色澤光亮,顏色嫩綠、毛茸密、肉豐而瓤少最為上乘。節瓜瓜味微甜而帶梨花香,無論是用作煲湯做菜都清香美味。節瓜的功能與冬瓜很相同,但冬瓜則比較寒冷,身體孱酒店兼職弱的人不宜多吃,「本草拾遺」一書說:「節瓜得水氣最多,故解暑毒、止渴生津,驅暑健脾。」所以在暑期多吃節瓜,可助驅暑利濕。民間常用的菜餚中,用少許大頭菜加入節瓜湯裡頭,對解暑止渴有很大功效。租辦公室

jxikjuuk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()